Copyright 2019 - © Moscow Buddha Centre. All right reserved. Developed by: HT

Досточтимый Ашин Ньяниссара, ректор Международной буддийской академии СитагуПреподобный Саядо Ашин Ньяниссар родился 23 февраля 1937 года в городе Тхегон, области Пегу, в центре Мьянмы.

В возрасте семи лет он пошел учиться в местный монастырь. Там он получил буддийское образование, изучая буддийские писания. В возрасте пятнадцати лет он был посвящен как саманера (новичок), а через пять лет получил высшее посвящение в качестве буддийского монаха в Тхегоне.

Ашин Ньяниссар сдал экзамены начальной, средней и высшей степени на знание буддийского священного писания на языке пали в 1956, 1957 и 1958 годах. Он получил степень магистра в области буддийской доктрины в Хин-ма-ган университете пали в Мандалае. Затем он защитил дипломную работу на иностранном языке (английском) в университете Сангхи в Янгоне, посвященную распространению буддизма.

В 1965 году Ашин Ньяниссар основал BBM-колледж в городе Лай-Майет-Хна в районе дельты Нижней Мьянмы, а также работал в качестве директора и главного администратора этого учреждения до 1968 года. В 1968-м он перенес свою резиденцию в Сагаин Хиллз в Верхней Мьянме и начал учить буддийским писаниям монахов, монахинь и послушниц. Ашин Ньяниссар также продолжил изучение английского языка и подготовку в буддийском учении под руководством преподобного Ашин Пандита (Аггамахапандита) Анишахан Саядо с целью проповеди и заложения устойчивого фундамента буддизма в Мьянме. Он оставался в Сагаин Хиллз до 1975 года.

В период 1975-1978 годов Ашин Ньяниссар жил в уединении и практиковал медитацию в лесном монастыре Табаик Аинг Тай Тау-я в штате Мон Нижней Мьянмы. В 1979 году он основал свой монастырь, Ситагу Вихару в Сагаин Хиллз и возобновил преподавание буддизма для монахов, монахинь и послушников ближайших регионов.

В 1981 году Ашин Ньяниссар начал собирать пожертвования для строительства системы водоснабжения, чтобы в итоге обеспечить чистой питьевой водой более восьмисот монастырей и около восьми тысяч жителей Сагаин Хиллз.

В 1987 году он начал строительство больницы на сто мест для монахов, монахинь, послушников и бедных людей Сагаина. Больница полностью оснащена хирургическим и рентгеновским оборудованием, здесь функционируют глазное хирургическое отделение, стационарное и амбулаторное отделения, который обслуживает постоянный штат врачей, медсестер и технических работников.

В 1994 году Ашин Ньяниссар начал строительство Международной буддийской академии, предназначенной для того, чтобы учить и тренировать миссионерские студенческие группы монахов и монахинь в целях дальнейшего распространении учения Будды. Академия находится в стадии разработки в Сагаин Хиллз, в Мьянме.

В 1981 году Ашин Ньяниссар совершил свое первое миссионерское путешествие по шести странам Южной и Юго-Восточной Азии. С тех пор он совершил двенадцать миссионерских поездок в более чем тридцать стран по всему миру. Во время своих визитов в США он читал лекции во многих университетах, в том числе в Университете Вандербильта, университете Фиск, Университете штата Индиана и университете штата Теннесси.

В 1996 году Ашин Ньяниссар основал Ситагу Будда Вихару в городе Остин (штат, Техас, США) в качестве центра для распространения учения Будды на Западе. В 2012 году Вихара была расширена.

Будучи учителем буддизма, организатором и управляющим различных благотворительных проектов в Мьянме на протяжении многих лет, он с 1979 года опубликовал тридцать восемь книг и статей на бирманском языке на тему буддизма. Ашин Ньяниссар опубликовал пять буклетов, брошюр на английском языке и в настоящее время работает над еще несколькими рукописями для английского издания.